Мужские правила

Отзывы на книгу Марка Мэнсона «Мужские правила»

Мужские правила

Hey Guys! В этой статье будут отзывы на книгу Марка Мэнсона «Мужские правила» от игроков. Не от людей, кто приобрел книжку случайным образом в магазине и ничего не знает о VA, социальной динамике, пикапе, игре. А от людей, посвятивших этому годы своей жизни. Общая оценка складывается только исходя из пользы для игрока.

Сразу оговорюсь, что эту книгу можно разносить практически бесконечно, ибо она через абзац пестрит заявлениями, которые автор никак и ничем не подтверждает. А доказывать свои утверждения должен автор. Он заявляет - он доказывает.

Ни один из обзорщиков не обязан доказывать отсутствие!

Первую треть книги я думал, что в обзоре буду разрывать ее по абзацам, а ошметки атомизирую. Но где-то ближе к середине, когда воображение автора кончилось, она выровнялась и превратилась в главы «полезных советов» с пикап форумов в непревзойденном авторском стиле и уже перестала быть филиалом ада на Земле для игроков с IQ выше 70.

Это произведение - ода личным проблемам автора на бумаге, с вкраплениями рациональных мыслей для домохозяек и местных форумов по пикапу. Автор постоянно делает некоторые утверждения, что вкупе с его личной характеристикой о себе же, профессионализме и том, как он работал с сотнями учеников по всему миру, звучат весьма и весьма кринжово.

О чем эта книга?

Давайте просто возьмем первые строки некоторых абзацев первой же главы:

В 2011г. мужчинам, которые хотели встречаться с женщинами, почти никогда не советовали вести себя открыто и честно.

Замечательное утверждение. Ложь.

Почти вся литература игроков первой волны построена на открытости и честности. Автор являлся представителем третьей волны, вместе с RSD. И речь там так же об открытости и честности. Следовательно, автор имеет ввиду представителей второй волны и едет на своем игрушечном танке по заготовленному материалу и фазам A1 и A2 модели M3, когда ты сначала должен заинтересовать девушку, а только потом честно сказать ей о своей заинтересованности. И даже здесь нет ни единого слова о том, что нельзя вести себя открыто и честно.

Автор либо очень далек от понимания игры, что вряд ли, либо намеренно вводит читателя в заблуждение.

Все, что не вело скорейшим путем к постели, считалось бессмысленным и недостойным мужчины.

Еще одно прекрасное утверждение. Ложь.

Автор пишет о пикапе и тренерах. Пикап — деятельность, направленная на знакомство с целью соблазнения, а также на развитие необходимых для этого навыков. В игре есть начало и конец. Игра — это процесс соблазнения от момента знакомства до секса. И этот процесс занимает определенное время. Цель данного мероприятия - секс.

Давайте я объясню для тех, кому эта книга могла понравиться. Есть точка A и есть точка B. Твоя цель попасть из точки A в точку B. Чем быстрее ты достигнешь точки B - тем лучше. Ты добьешься своей цели с меньшими усилиями за более короткое время. В самом факте достижения конкретной цели наименьшими усилиями нет ничего плохого.

А то, что это вроде бы считалось бессмысленным и недостойным мужчины, на мой взгляд, личная боль автора. С 2003г. лично я не видел ни одного такого утверждения, а представители второй волны, которых автор так ненавидит и вовсе не считают быстрый секс за solid game.

Но из работы с сотнями мужчин по всему земному шару я знал: большинство их проблем в отношениях — иного плана.

Без доказательств.

На самом деле, совершенно не важно есть ли у данного заявления доказательства. Потому что три предложения назад автор говорил об игре в контексте «затащить женщину в койку». Здесь же он пишет об игре с целью найти постоянные отношения. Цели совершенно разные и смешивать данные процессы нельзя, потому что в фазе R нет конечной точки.

Далее я просто листаю книгу и рандомно тычу курсором в текст:

Это неизбежно. Заготовленные фразы ничего не изменят. Ухоженный вид ничего не изменит. Деньги ничего не изменят. Если вы терпеть не можете то, что любит она, а ее с души воротит от ваших предпочтений, перспектив нет. И точка.

Утверждение ради утверждения. Ложь.

Контекст покинул комнату. Мне обязательно приводить некоторые примеры того, как женщины всю жизнь посвящают каким-то невменяемым животными, либо готовы коленями на гречке стоять ради гражданина с кошельком чуть толще среднего? А ухоженный внешний вид точно не сделает меня более эффективным при знакомстве?

Эмоционально независимые люди не вступают в отношения с зависимыми.

Ложь.

Где границы эмоциональной зависимости? Если бы это было правдой, на планете не существовало бы такого понятия, как отношения. Любой человек от чего-то зависим эмоционально.

Женщине совершенно необходима эмоциональная тяга. Без необходимости быть избранной она не сможет чувствовать эмоционального удовлетворения от жизни вместе и видеть этого в том мужчине, который рядом с ней. В свою очередь мужской эгоизм заставляет строить стены между мужчиной и женщиной в то время, когда надо строить мосты.

Ну хорошо:

Эмоциональная зависимость окрашивает все поведение человека, вдохновляя и стимулируя каждое из его дел. Так же и эмоциональная независимость окрашивает все поведение. Поскольку она лежит в основе любых слов и дел, то быть независимым значит быть более привлекательным во всех смыслах.

Один из двух абзацев выше написан мной на ходу. Угадайте какой. Зачем придумывать термины и переходить на этот псевдоинтеллектуальный стиль в книге с таким простым изложением? Все равно на бумаге бред.

Итак, о чем эта книга? Да ни о чем.

Разве не идеальная схема написать бестселлер?

В первых главах пишешь мол все, что было до тебя, тупой бред, оскорбляет женщин и прочие меньшинства (заценили отсылку?), их авторы просто незрелые дети с синдромом ахтунга, нарциссизмом и проблемами с отцом, а с середины просто копипастишь инфу из тех самых книг.

Например, в начале книги автор пишет:

Эмоционально независимые и «высококачественные» женщины, которые не ищут мужского внимания, не станут долго внимать вашим заготовленным трюкам и шуткам. Они либо все поймут и увидят, что вы неуверенный, закомплексованный тип, либо решат не тратить силы на пустого болтуна.

А потом посвящает целую главу «Беседа» холодному чтению и конкретным заготовленным фразам. А в главе про мастурбацию и вовсе цитирует Mystery. Мое почтение.

Вердикт

По итогу эту книгу очень сложно оценивать. Как человек, который в игре с 2003 года, я бы поставил ей 0 из 10. Книга рваная, автор диссит всех подряд пикап-тренеров, хотя сам им являлся, а потом пишет ровно то же самое, что было написано десятилетия назад. Книга не несет какой-то конкретной идеи, кроме пары банальных фраз вроде «будь мужиком», «люби женщин», «будь честен». Кроме того, книга полна каких-то невыносимых историй. Я честно осилил только одну, после чего начал пролистывать. И я ненавижу, когда что-то претенционзное выдается за нечто грандиозное.

С другой стороны, книга читается довольно легко. Есть советы, которые действительно работают. И если бы меня не коробитило от постоянных попыток автора выдать себя за пикап-мессию и премерзкие попытки принизить заслуги других игроков, я бы вполне мог поставить 4 или даже 5 из 10. Ни о чем, но вполне способна смотивировать новичка.

Я сразу решил, что сделаю ее иной, чем большинство книг на подобные темы. Уж сколько таких я перечел! В массе своей это чепуха.

В таком случае не стоило писать очередную чепуху.

Единственное, что автору удается действительно хорошо - разъяснять простыми словами некоторые «сложные вещи». Правда иногда теряется смысл. В общем попытка автора разбавить свою личную интерпретацию чего-либо полезными советами с форумов по пикапу своими словами выглядиит как... Как в если море бреда выпустить окуня. Речного.

Оценка: 2.5 из 10

Начну с того, что точно не понравилось:

Вы живете нечестно, изменяете себе. А значит, вы эмоционально зависимы и непривлекательны.

Забавно наверное читать это какому-нибудь Васе с зп 10К, который кормит семью и семерых детей. Утрирую, но истина где-то рядом.

Автор субъективен. Несколько раз приводит в доказательство своих аргументов какие-то исследования, но ссылок не дает. Ничего нового от слова совсем. Перечитать MM было бы полезнее.

Что понравилось?

Стиль повествования приятный. Видно, что долго работал над текстом. В целом неплохие мемуары, чуть ниже среднего.

В некоторых моментах узнавал себя и проводил параллели с наблюдениями Мэнсона по поводу среднестатистических пикаперов - проблемы с отцами, гиперопека и т.д.

Оценка:

  • Как мемуары: 4 из 10
  • Как книга по пикапу: 3 из 10
  • Как книга по мотивации: 5 из 10

Бывает хуже

2.7 / 10: Очень плохо

Имеет право на жизнь, но может сделать только хуже.

Blog Comments powered by Disqus.